政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市粮食和储备局> 计划规划> 详细内容

商丘市粮食和物资储备局2019年工作重点

详细目录信息
索引号: szfgzbmslshcbj-2019-0014 公开责任部门 市粮食和储备局
公开日期 2019-01-08 公开目录 计划规划
公开形式 主动公开 文号

做好全市粮食和物资储备工作,要在市委市政府的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,围绕国家粮食安全新战略,贯彻落实市委经济、农村工作会议精神及全省粮食和物资储备工作会议精神,认真落实粮食安全市县(区)长责任制,深化粮食供给侧结构性改革,加快“优质粮食工程”建设,打造粮食产业强市,服务乡村振兴,完善粮食流通体系建设,健全物资储备管理体制机制,加强粮食市场管理,实施依法管粮管储,统筹推进党建和业务工作,狠抓党风廉政建设,为谱写商丘粮食和物资储备工作出彩新篇章,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

围绕上述工作要求,今年要抓好“六项重点”工作

一要抓好粮食安全责任制落实。“强化粮食安全省长责任制考核”已被列入2019年的中央1号文件。而且在国家规范督查检查考核工作、减少考核项目的形势下,粮食安全责任制考核是国务院保留对各级政府的四个单项考核之一。对此,我们要做好机构改革的后续工作,确保职责有序交接、工作平稳过渡、机构改革和业务工作“两不误、两促进”,以新机构的新作为更好发挥考核牵头部门作用。要聚焦保障粮食安全、落实质量兴粮、开展粮食库存大清查、构建统一高效的粮食储备体系、维护粮食市场秩序和农民合法权益、加快建设粮食产业强市等重大事项、关键问题,力求考核精准,确保结果公平公正。要坚持原则,不留情面,强化考核导向性,使考核“指挥棒”作用更有效发挥。

二要抓好粮食收购。各级各单位要高度关注政策走向,坚持政策和市场并重。严格执行粮食购销政策,发挥粮食收购贷款信用保证基金引导作用,鼓励多元市场主体入市收购,确保种粮农民“卖得出”。落实“四优四化”发展战略,引导市场形成优质粮食收购价格,确保“卖得好”。强化监督检查,维护市场收购秩序,坚决杜绝排长队卖粮现象,确保“卖得顺”。按照规定做好食品安全超标粮食处置工作,严禁流入口粮市场。

三要抓好产业发展。坚决落实农业农村优先发展总方针,牢牢抓住产业振兴总抓手,认真落实“粮头食尾、农头工尾”总要求,一体推进“四优四化”和“五优联动”。认真贯彻国务院办公厅〔2017〕78号文件和省政府办公厅〔2018〕45号文件精神,将各项扶持政策落实到位。抓住国家局到商丘开展粮食产业高质量发展调研的大好机遇,加强我市粮食产业调研摸底,研究确定我市在建设粮食产业强省中的战略功能定位、发展方向、支持措施,真正形成推动商丘粮食产业高质发展的强大合力。持续深化供给侧结构性改革,发挥行业信息优势,帮助小农户和大市场有机衔接,引导农民主动调整种植结构。引导粮食加工企业拉长产业链条,加速提档升级,丰富产品种类,实现粮食供给从解决“吃得饱”到满足“吃得好”的转变。要依托“中国好粮油”行动计划,发挥示范县和示范企业示范引领作用,加大品牌推广、渠道建设和专题宣传力度,努力打造区域粮食品牌。以承办好第二届中国粮食交易大会为契机,全力以赴组织企业参加,宣传商丘优势品牌,突出商丘“粮食王牌”效应,推动商丘粮食由数量优势向品牌优势转变。

四要抓好保供稳市工作。要加快项目建设,夯实保供稳市基础。加强对22个粮食产后服务中心跟踪督导,支持产后服务中心对接需求,积极为种粮农户和新型经营主体提供优质服务。抓好2018年度质检体系剩余2个项目的建设,规划2019年度建设计划,尽快构建布局合理、功能适用、服务高效的粮食质量安全监测网络。要完善创新保供稳市体制机制,编制应对突发事件预案,建立健全应急工作协调会商机制。加强应急设施设备、物资管理、物流运输、技术保障等能力建设,强化专业培训和实战演练,增强应急实战能力。切实抓好粮食流通统计、市场监测分析和预警预测,加强粮源组织调度,做好重点地区、重要时段、重大节日市场供应工作,确保供应充足、市场平稳。

五要抓好政策性粮食库存大清查。按照习近平总书记在河南代表团审议时讲的“要扛稳粮食安全这个重任”指示精神,国务院在全国范围内开展了粮食数量和质量大清查,这次清查是10年一次的澄清粮食库存家底的大行动,点多面广量大,清查任务繁重。打好大清查这场硬仗,就要紧紧围绕查清政策性粮食库存实底,把粮食库存数量、质量清查作为首要任务,确保焦点不散、靶心不偏。对纳入清查范围的粮食库存,做到有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底,决不能有“盲区”和“死角”。对发现的问题,要敦促限期整改,严惩违规行为,坚决堵塞漏洞,确保全市政策性粮食数量真实、质量完好、储存安全。

六要抓好依法管粮管储。进一步牢固树立依法管粮管储的理念,加强法治宣传教育,强化法治思维,提高依法行政能力。理顺监管体制和机制,建立分类分级监管机制,落实部门行政监管责任和地方政府属地管理责任,切实加强基层粮食执法力量建设。加强常态化执法监管,依法严肃查处涉粮涉储违法违规案件。优化监管流程,充分发挥12325监管热线作用,加强社会舆论监督,推进事中、事后全流程监管。

【字体: 】【关闭窗口