政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市粮食和储备局> 产业发展> 详细内容

商丘市粮食和物资储备局办公室关于印发全面推进商丘市粮食和储备行业安全生产风险隐患双重预防体系建设工作方案的通知

详细目录信息
索引号: szfgzbmslshcbj-2020-0015 公开责任部门 市粮食和储备局
公开日期 2020-05-13 公开目录 产业发展
公开形式 主动公开 文号
信息有效性 有效

各县(区)粮食和物资储备局(粮食收购储备中心),市直属单位:

根据《河南省粮食和物资储备局关于全面推进全省粮食和储备行业安全生产风险隐患双重预防体系建设的通知》(豫粮文〔2020〕66号)和《商丘市安全生产委员会办公室关于印发商丘市2020年全面推进安全生产风险隐患双重预防体系建设行动方案的通知》(商安委〔2020〕10号)要求,市局结合粮食系统实际,制定了《商丘市粮食和储备行业持续推进安全生产风险隐患双重预防体系建设工作方案》,请认真贯彻执行。

2020年5月9日

商丘市粮食和储备行业

持续推进安全生产风险隐患双重预防体系

建设工作方案

按照《河南省粮食和物资储备局关于全面推进全省粮食和储备行业安全生产风险隐患双重预防体系建设的通知》(豫粮文〔2020〕66号)和《商丘市安全生产委员会办公室关于印发商丘市2020年全面推进安全生产风险隐患双重预防体系建设行动方案的通知》(商安委〔2020〕10号)精神,为进一步推进我市粮食和物资储备系统安全生产风险防控建设,构建安全生产风险辨识管控与隐患排查治理双重预防体系(以下简称双重预防体系),落实企业安全生产主体责任,促使安全生产监管工作再上新台阶。特制定如下方案:

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和市委、市政府工作部署,坚持关口前移、源头管控、预防为主、综合治理的原则,按照行业指导、企业落实的推进方式,巩固提升已有成果,扩大覆盖范围。全面推行安全生产双重预防,全面提升安全生产防控水平,防范各类事故发生,推动我市粮食系统安全高质量发展。

(二)工作目标

巩固全市粮食和储备行业双重预防体系阶段性成果,在2019年试点示范的基础上,细化标准、一企一策、全面推广。2020年11月底前,全市粮食和储备行业基本建成信息通畅、全员参与、规范有效和可考核、可智控、可追溯的双重预防体系。初步形成覆盖全系统的双重预防体系,有效提升广大干部职工辨识管控风险、排查治理隐患、防范和遏制重特大事故的思想意识,切实提升安全生产预控和保障能力,推动建立企业安全风险自辨自控、隐患自查自治、企业责任落实、社会参与有序的工作格局,夯实遏制重特大事故的坚实基础。

二、重点任务

双重预防体系已经建成运行的企业,对照验收评估标准中的否决项目,抓好巩固和提升。重点在真建真用、真奖真罚、在线监测上提升质量和效果,在促进双重预防体系与本单位现有管理机制深度融合上取得成效,在长效机制上起到标杆引领、试点示范的作用。未建立双重预防体系的企业(单位),按照《河南省企业安全风险辨识管控与隐患排查治理双重预防体系建设导则》和《河南省粮食和储备行业安全生产风险隐患双重预防体系建设指导手册》,分步逐项落实,开展培训,进行风险辨识、风险管控、隐患排查、隐患治理,实现动态化信息化管理。对于企业员工不多、技术力量不足的小型企业,要制定符合企业实际的、简单实用的风险辨识和隐患排查制度,通过岗位风险告知卡、隐患排查清单等简便措施,确保每一个员工能理解、会上手、有任务。

三、推进方法和时间要求

(一)动员部署(2020年4月)

各县(区)粮食和储备管理部门在当地安委会的统一领导下,制定推进方案,迅速启动本地本部门双重预防体系建设工作。

(二)摸清底数,确定范围(2020年5月)

各县(区)粮食和储备管理部门组织开展摸底调查,掌握本辖区、本行业企业双重预防体系建设运行的真实情况,形成企业基础数据,确定提升企业名单和推进范围。对企业逐一“把脉问诊”,建立“一企一档”,实施“一企一策”,明确任务目标、时间进度和工作措施,确定责任单位和人员,分期分批开展培训。

(三)持续推进,扩大覆盖(2020年10月中旬前)

已建成双重预防体系的企业,由各级粮食和储备管理部门组织企业对照“五有”标准开展自查,市局安排组织抽查,省局适时安排组织抽查。未建立双重预防体系的企业,参照指导手册有序推进。原则上承担政策性粮食储备任务的企业要全部纳入推进范围。

(四)总结提升,形成长效(2020年12月底前)

各级粮食和储备管理部门按照省安委会的总体要求,对本地本行业双重预防体系建设工作进行总结评估,归纳提炼实践经验,补充完善制度机制,把风险辨识管控和隐患排查治理措施与操作规程有机结合,从实践中来,到实践中去,形成常态长效。

四、保障措施

(一)高度重视,精心组织

各县(区)粮食和储备管理部门(粮食收购储备中心)要把双重预防体系建设作为提升企业安全生产管理水平最基础的工作、最重要的举措、最管用的长效机制,树立双重预防体系建设持久战的思想,确保双重预防体系建设工作取得扎扎实实的成效。

(二)广泛宣传,迅速发动

各县(区)粮食和储备管理部门(粮食收购储备中心)要迅速召开动员会,采取多种形式加强宣传,营造浓厚的社会氛围,企业主要负责人要亲自抓、真重视,层层发动,使本单位各级负责人、安全管理人员及一线员工广泛知晓风险、隐患、事故之间的关系,充分了解风险管控和隐患治理的规范要求。

(三)压实责任,协调推进

各县(区)粮食和储备管理部门(粮食收购储备中心)要牢固树立风险防范意识,全面履行主体责任,主动对照“五有”标准,积极推进体系建设,完善提升运行质量,形成安全管理长效机制。市局将建立双重预防体系双月通报制度,定期督导本系统进展情况。

市局按市政府要求,将双重预防体系建设纳入年度目标考核内容和经批准开展的督导内容,建立健全督查督办、跟踪督办、汇报点评、定期通报、警示约谈等工作机制,对工作成效明显的通报表扬,对工作被动应付的通报批评,对未落实双重预防机制而发生事故的严肃问责,确保双重预防工作取得实效。

【字体: 】【关闭窗口