政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市粮食和储备局> 执法检查> 详细内容

中共商丘市粮食局党组印发《关于以“夏邑借棚改之名强征千亩耕地引发群众不满”问题为典型案例在市直粮食系统开展整治形式主义官僚主义专项以案促改方案》的通知

详细目录信息
索引号: P0320-2019-0025 公开责任部门 市粮食和储备局
公开日期 2019-01-22 公开目录 执法检查
公开形式 主动公开 文号

机关各科室、局属各基层党组织:

《关于以“夏邑借棚改之名强征千亩耕地引发群众不满”问题为典型案例在市直粮食系统开展整治形式主义官僚主义专项以案促改方案》已经局党组同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

2019年1月22日

关于以“夏邑借棚改之名强征千亩耕地引发群众不满”问题为典型案例在市直粮食系统开展整治形式主义官僚主义专项以案促改方案

为了认真落实《中共商丘市委办公室印发关于以“夏邑借棚改之名强征千亩耕地引发群众不满”问题为典型案例在全市开展整治形式主义官僚主义专项以案促改方案的通知》(商办[2019]1号)精神,市局党组决定从2019年1月开始,利用三个月时间,以“夏邑借棚改之名强征千亩耕地引发群众不满”问题(以下简称“夏邑强征土地问题”)为典型案例在市直粮食系统集中开展专项以案促改活动。现制定如下工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,认真贯彻以人民为中心的发展思想,坚持和践行全心全意为人民服务的宗旨,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,坚决纠正形式主义、官僚主义作风,通过实实在在的工作成效取信于民,密切党群干群关系,巩固党的执政之基。

二、目标任务

以“夏邑强征土地问题”为整治形式主义、官僚主义的典型案例,在全市开展专项以案促改,剖析案发原因,研究案发规律,强化教育警示,查摆整改问题,健全完善制度。要以“夏邑强征土地问题”暴露出的形式主义、官僚主义问题作为突破点,狠抓“四风”不放松,严肃查处顶风违纪和漠视群众利益的行为,从市直粮食系统各级领导、领导班子和领导干部抓起,以“关键少数”带动“大多数”党员干部的作风转变。推动市直粮食系统党组织和党员干部进一步强化以人民为中心的发展理念,牢记全心全意为人民服务的宗旨,层层压实全面从严治党主体责任,把服务群众、维护群众利益记在心上、扛在肩上、落实在行动上,深入联系群众、热情服务群众,积极履职尽责、全力服务发展,实现市直粮食系统党员干部作风建设的持续好转。

三、方法步骤

(一)召开动员会。市局组织召开以“夏邑强征土地问题”为典型案例的整治形式主义、官僚主义专项以案促改动员会,对市直粮食系统开展专项以案促改进行安排部署。

(二)深化学习教育。推动市直粮食系统各级党组织和党员干部进一步深入学习《宪法》《党章》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规和党纪党规,深入学习习近平总书记关于以人民为中心的发展思想和关于整治形式主义、官僚主义的重要指示批示精神,学习《中共中央关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神、《秦岭北麓西安境内违建别墅问题的情况通报》和“夏邑强征土地问题”情况通报等,使广大党员干部时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立人民公仆的意识,提高认识、压实责任,强化担当、忠诚履责。

(三)开展警示教育。以“夏邑强征土地问题”为典型案例,结合实际开展以案促改,引导市直粮食系统各级党员干部和公职人员特别是领导干部从中汲取教训,时刻以典型案例警示自己,着力整治当前形式主义、官僚主义突出问题,做到清清白白做人、踏踏实实工作、兢兢业业干事。局属各单位要结合在市委巡察中发生的违纪事实,剖析原因、查找根源,有针对性的认真开展以案促改集中教育活动。要利用夏邑县曹集乡王楼村发生一起违规征地案件典型案例的警示教育作用,举一反三,引导全体党员干部从中汲取教训,打扫思想灰尘、进行党性体检。要创新形式,结合本科室、本单位实际,查一查有没有“以人民为中心”的发展理念树得不牢、工作方法简单、工作作风不实、责任心不强、做群众工作不力,存在形式主义、官僚主义的问题,不断创新警示教育形式,把警示教育活动抓在经常、融入日常,推进警示教育活动扎实开展、入脑入心。

(四)深入剖析查摆。市直粮食系统各级党组织和党员干部要对照“夏邑强征土地问题”,联系本单位自身实际,进行一次全面自查,认真查摆问题。深刻剖析原因,重点做到“十查”:一查对党是否绝对忠诚,做到了心中有党;二查是否存在形式主义、官僚主义,坚决刹住带有普遍性、苗头性、倾向性的形式主义、官僚主义问题;三查对群众是否充满深情,做到了全心全意为人民服务;四查履责是否到位,做到了勇于担责、善于担责、敢于担责;五查是否依法行政,切实维护法律法规的严肃性、权威性;六查用权是否任性,做到了谨慎用权、严守底线;七查作风是否务实,做到了察实情、出实招、办实事、求实效;八查纪律规矩意识是否牢固,做到了切实守纪律讲规矩;九查是否清正廉洁,做到了严格要求、拒腐蚀永不沾;十查监督是否有效,做到了机制健全、制度规范。要撰写对照检查剖析材料,聚焦病灶、深挖根源、有的放矢,把问题找准,原因分析透。要适时召开专题民主生活会(组织生活会),认真开展批评和自我批评。

(五)认真整改提高。根据查摆剖析情况,列出问题清单,制定整改方案,整改措施要具体化、可操作。建立整改台账,明确整改责任领导、具体责任人、完成时限,挂账督办,跟踪问效,做到条条必整改、件件有着落。坚持分类施策,针对共性问题,深入开展专项治理、全面推进整改,针对个性问题,坚持边查边改、立行立改。

(六)及时建章立制。针对“夏邑强征土地问题”典型案例暴露出的问题,以及查摆剖析中发现的制度漏洞和短板,围绕授权、用权、制权、监权等环节和明责、履责、追责、问责等事项建章立制。对现有的制度进行全面梳理查摆,对存在的问题和风险点进行排查,对不适应形势发展或存在漏洞缺陷的制度进行修改完善,扎密制度的笼子,真正做到把权力关进制度的笼子里。

四、工作要求

(一)扛牢压实责任。市直粮食系统各级党组织要切实履行主体责任,支部书记是第一责任人,既要负总责,靠前指挥,又要以上率下、率先垂范。领导班子成员要履行“一岗双责”,带头抓好自身和分管范围内的以案促改,要切实履行监督责任,主动协助抓好工作推进落实。

(二)注重统筹推进。以案促改要贯穿到日常监督、检查、巡察等工作中,与其他工作统筹推进、紧密结合。一是与贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神集中整治形式主义、官僚主义相结合,以务实的作风服务群众,以新的担当实现新的作为;二是结合春节慰问走访,深入基层、联系群众的纽带作用,察民情、解民忧、顺民意;三是与当前开展的形式主义、官僚主义突出问题调研排查相结合,聚焦突出问题,大力推进集中整治,及早发现形式主义、官僚主义倾向性、苗头性问题,推动解决群众身边腐败和民生领域突出问题。

(三)务求工作实效。局机关各科室、直属各单位要坚持问题导向,积极主动开展工作,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题,真正做到精准施治、靶向治疗,防止大而化之、大水漫灌,防止摆花架子、走过场、搞形式主义,推动专项以案促改取得扎扎实实的成效。

(四)强化监督检查。局党组将组织得力人员对此次专项以案促改加强监督检查,及时发现和解决工作中存在的问题。对以案促改工作不认真、不扎实而导致同类问题发生造成严重影响的,依据有关规定追究责任。

【字体: 】【关闭窗口